Ночная коррекция зрения (Ортокератология)

Ночная коррекция зрения – современный вид коррекции близорукости

Близорукость – это дефект зрения. И формирование изображения происходит не на сетчатке глаза, а перед ней. Одна из причин появления близорукости – это увеличение в длину глазного яблока. Из-за этого сетчатка глаза располагается за фокальной плоскостью. Другая же причина - она более редка – преломляющая система глаза начинает фокусировать лучи сильней, чем необходимо. В обоих случаях, при рассматривании удаленных предметов, происходит возникновение нечеткого, размытого изображения на сетчатке.

Таким образом, человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Для того, чтобы рассматриваемый предмет сфокусировался на сетчатке и стал четко видимым, нужно ослабить преломляющую силу глаза. Для этого необходимо воспользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Близорукость может быть врождённым, рано приобретенным (в дошкольном возрасте), приобретенным в школьном возрасте или поздно приобретенным (во взрослом состоянии) явлением.

Близорукость может возникнуть в следующих случаях:

  • зрительная работа на близком расстоянии
  • наследственная предрасположенность
  • ослабленная наружная оболочка глаза – склера и внутриглазное давление.

В каждом случае может влиять тот или иной фактор, либо их совокупность. А в задачу специалиста входит определение и устранение влияния этих факторов, либо подбор вариантов коррекции зрения.

Большое влияние на развитие близорукости оказывают зрительные нагрузки. Для работы на близком расстоянии глаз должен усилить свою оптическую силу. Это выполняется с помощью специального аккомодационного аппарата. Если мышцы этого аппарата ослаблены, то работа на близком расстоянии становится непосильной нагрузкой. В таких случаях организм начинает приспосабливаться. Это достигается за счет увеличения размеров глаза. Вследствие чего, увеличивается близорукость. Поэтому очень важным является развитие мышечных резервов глаза и правильная гигиена зрительных нагрузок при профилактике и стабилизации близорукости у детей.

Один из методов развития мышечных резервов глаз – аппаратный метод. Это может быть магнитотерапия, лазерстимуляция, специальные компьютерные программы и др. Для эффективности лечения прогрессирующей близорукости данные методы необходимо использовать в комплексе, но они не гарантируют ее коррекцию.

Важную роль в прогрессировании близорукости играют биохимические свойства наружной оболочки глаза – склеры. Нарушение процессов обмена и кровообращения приводят к дистрофическим и структурным изменениям в ней. Для близоруких людей немаловажны физическая и двигательная активность, занятия плаванием и теннисом.

Следует держать под контролем вспышки хронических заболеваний, а также включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция, витаминов К, С, Е и А.

В настоящее время существуют следующие способы коррекции близорукости:

  • очки;
  • мягкие или жесткие контактные линзы дневного ношения;
  • ортокератологические (ночные) линзы;
  • хирургическим путем

У каждого из перечисленных методов есть свои плюсы и минусы. Выбор вида коррекции зависит от возраста, степени и характера близорукости у пациента, и выбирается после тщательного обследования с учетом пожеланий пациента.

Один из эффективных методов - ношение ночных линз или ортокератологическим линзам. С их помощью добиваются стабилизации и коррекции близорукости в дневное время.

Что такое орто-линзы и как они работают

Впервые этот метод подробно был описан R.J. Wlodyga и C.Bryla в 1989 г. А первым разработчиком и лидером по производству линз с обратной геометрией стала американская фирма «Соntex».

Эти линзы имеют обратную форму геометрии, которая позволяет обеспечить 100% зрение на длительное время без дополнительной коррекции после 6-8 часового ношения.

Как достигнуть такого эффекта?

Для этого необходимо надеть линзы и проспать в них всю ночь. Не даром они называются ночными линзами. А на утро вы просыпаетесь с прекрасным зрением, которое сохраняется в течение 24 часов.

Как работают эти линзы?

Линзы имеют две поверхности, различные по действию. Их могут подобрать только специалисты со специальными знаниями и опытом в индивидуальном порядке.

Наружная поверхность линзы – оптическая. Она активно преломляет свет, как обычные линзы, и даёт возможность получить в них 100% зрение. А, внутренняя, в свою очередь, имеет сложную поверхность. Она активно воздействует на поверхностный слой роговицы, заставляя покровные клетки роговицы дозированно мигрировать от её центра к периферии. При этом преломляющая сила роговицы меняется на необходимую величину. Когда пациент снимает линзу, то приобретенный эффект сохраняется, изображение фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит. Данная процедура близка по сути к лазерной коррекции зрения, но отличается временностью эффекта, сохраняющимся на целый день.

Ортокератологический метод прошёл длительные клинические наблюдения и был сертифицирован в 2002 году в США (FDA approval) и в странах объединенной Европы (CE) как эффективный и безопасный метод коррекции зрения без возрастных ограничений начиная с 6-летнего возраста. Таким образом, этот метод показан детям и подросткам, до показания хирургической коррекции близорукости.

По результатам исследований за последние годы, благодаря методу ортокератологии можно избавиться от дневного ношения контактных линз и очков, а также он не дает прогрессировать близорукости, устраняя спазм и развивая ее резервы.

Где можно приобрести такие линзы?

Линзы можно подобрать и приобрести у нас, в офтальмологическом центре «Окулюс». Квалифицированные специалисты помогут грамотно определить метод коррекции, научат правильному уходу, ответят на все интересующие вас вопросы.

новости окулюс
Открытие детского отделения
21 февраля 2023 года открылся Детский центр восстановления зрения! Мы принимаем детей с рождения.
новости окулюс
Конкурс ко дню защиты детей!
Совсем скоро состоится День защиты детей! К этому замечательному празднику мы подготовили особый творческий конкурс. Принять участие могут дети из г. Липецка и Липецкой области в возрасте до 18 лет.