Лечение глаукомы
Термин «глаукома» объединяет группу заболеваний глаза, связанную с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления из-за нарушения оттока влаги из глаза. Первичная глаукома имеет несколько форм в зависимости от механизма повышения ВГД: открытоугольная, закрытоугольная, смещенная и с нормальным внутриглазным давлением.
Все современные способы лечения глаукомы направлены на нормализацию внутриглазного давления и могут быть как медикаментозными, так и хирургическими.
Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы:
- для нормализации внутриглазного давления;
- в целях улучшения кровоснабжения внутренних оболочек глаза;
- для нормализации метаболизма в тканях.
Назначение лекарственных препаратов проводится исключительно врачом-офтальмологом. Как правило, после однократного применения внутриглазное давление снижается. На этом основывается проведение медикаментозной пробы. При последующих инсталляциях гипотензивный эффект повышается, но со временем может возникнуть привыкание к препарату, в таких случаях целесообразна его замена на другое лекарственное средство. Иногда после инсталляции возникает обратный эффект – внутриглазное давление повышается. Это означает, что данный препарат строго противопоказан к применению. Медикаментозная терапия позволяет добиться улучшения оттока влаги из глаза и уменьшения продукции жидкости. Как правило, для этого применяются следующие препараты: тимолол, бетоптик, трусопт, ксалатан, бетадин и т.п.
Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!
Хирургическое лечение глаукомы
Вопрос о необходимости хирургического лечения глаукомы решается врачом с учетом уровня внутриглазного давления, формы глаукомы и общего состояния пациента, если ухудшение поля зрения продолжает прогрессировать.
В центре микрохирургии глаза «Окулюс» проводятся следующие виды операций:
- непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ),
- микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия (МНГСЭ)
Операция НГСЭ позволяет восстановить естественный баланс глазной жидкости при открытоугольных формах глаукомы.
Особенностью данного вида хирургического вмешательства является то, что для упрощения оттока из передней камеры глаза не требуется создание сквозных отверстий, а проводится истончение участка мембраны роговицы, который имеет естественную влагопроницаемость. При неосложненных формах глаукомы операция проводится с минимальным хирургическим вмешательством (МНГСЭ). Эта процедура практически не травмирует глаз и при этом имеет высокую эффективность.
Эти операции позволяют избавляться от глаукомы на ранних стадиях заболевания, процедура проводится амбулаторно и не требует соблюдения постельного режима.
Операции при глаукоме
Основной задачей при глаукоме является нормализация внутриглазного давления (ВГД) и улучшение кровоснабжения зрительного нерва. Для того чтобы нормализовать ВГД врач назначает глазные капли (тимолол, бетоптик, траватан и т.п). В том случае, если глазные капли не снижают ВГД до нормальных цифр врач принимает решение о проведении хирургической операции направленной на снижение ВГД. В зависимости от типа глаукомы хирург выбирает способ хирургического лечения.
Виды основных операций:
- непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ);
- микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия (МНГСЭ);
- глубокая склерэктомия;
- иридэктомия;
- имплантация EX-PRESS мини шунта (при ) и т.п.
После нормализации ВГД необходимо улучшить кровоснабжение зрительного нерва. Для этого проводятся следующие виды операций:
- вазореконструктивная оперция (ВРО), субтеноновая имплантация коллагеновой губки.
Данные операции за счет улучшения питания зрительного нерва позволяют расширить поле зрения и стабилизировать зрительные функции глаукомного глаза.
Также необходимо проводить 1 раз в пол года курсы консервативного лечения, которые также позволяют улучшать питание зрительного нерва.
Глаукома – это хроническое заболевание, поэтому необходимо помнить, что даже после операции диагноз глаукома не снимается. Необходимо контролировать ВГД 1 раз в пол года, поскольку хирургические операции, направленные на снижение ВГД могут зарастать и больной самостоятельно может не заподозрить подъема ВГД, что в последствии может привести к слепоте глаза.
Более подробная информацию о глаукоме, также можно посмотреть в представленном видео или прочитать статью на сайте: