Дальнозоркость
Дальнозоркость (гиперметропия) - особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. Причиной этого служит несоответствие размеров глазного яблока и силы преломляющего аппарата. Дальнозоркость - состояние врожденное. Однако в молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке. В это время дальнозоркость может быть выявлена только при проведении специального обследования (при медикаментозном расширении зрачка хрусталик расслабляется и проявляется истинная рефракция глаза). Поначалу глаз «справляется собственными силами». Так как затылочные доли головного мозга, ответственные за зрение, воспринимают нечеткую картинку, как расположенную слишком близко, они дают сигнал хрусталику на увеличение силы рефракции. При нормальном зрении такой механизм действует для рассматривания предметов вблизи, здесь он применяется «не по назначению», но дает необходимый результат. Однако когда степень дальнозоркости увеличивается или происходит возрастное снижение эластичности хрусталика (пресбиопия, или возрастная дальнозоркость), сил хрусталика уже не хватает и человек перестает хорошо видеть и вблизи, и вдали.
Симптомы дальнозоркости
Возрастная дальнозоркость проявляется после 40 лет. Небольшой процент случаев дебюта до 40 и после 50 лет. Симптоматика развивается постепенно. Человек поначалу замечает, что читать стало тяжелее, глаза при чтении быстро утомляются. Поначалу это проявляется после 2-3 часов напряженной работы глаз (чтение, работа за компьютером), в дальнейшем признаки развиваются спустя несколько минут от начала работы. Как правило, проявления списываются на обычную усталость. Офтальмологи называют данную стадию развития дальнозоркости астенопия. Редко на этом этапе обращаются за помощью врача.
В дальнейшем при гиперметропии появляется ухудшение чтения, видения предметов на близком расстоянии. Предметы, находящиеся на дальнем расстоянии, представляются четче. Это главный признак дальнозоркости у взрослых. Для обеспечения четкости зрения человеку приходится отодвигать рассматриваемый предмет на расстояние свыше 30 см от глаз. На этом этапе выписываются очки, симптомы астенопии также снижаются благодаря их применению.
Если же очки не выписаны, клиническая картина продолжает развиваться. К слабости чтения и плохому видению присоединяются жалобы на слезотечение, резь в глазах, светобоязнь. Подобные симптомы проявляются при выполнении обычной работы, просмотре телевизора. Яркое освещение провоцирует усиление всех симптомов.
При отсутствии адекватной коррекции в дальнейшем к клинической картине присоединяются головные боли. Как правило, локализация боли соответствует лобной области. Обычно она носит характер ноющей, давящей боли, без тошноты и пульсации. Если дальнозоркость у взрослого на данном этапе не имеет адекватного лечения, головные боли приобретут диффузный характер. Они распространятся с лобной области на височные, теменные, затылочные области. Длительное присутствие подобного симптома может привести к развитию головной боли напряжения. Для нее характерно ощущения постоянного дискомфорта в виде присутствия обруча или каски на голове. При данной патологии пациенту придется пройти курс лечения у невролога. Установлено, что длительно протекающие хронические головные боли ведут к развитию депрессивной симптоматики.
Поэтому важно вовремя обратиться к офтальмологу за медицинской помощью. Специалист назначит вам обследование и назначит необходимое лечение.
Лечение дальнозоркости
Физиологическая врожденная дальнозоркость не требует лечения, самостоятельно проходит к 5 годам. Патологическая дальнозоркость у детей требует коррекции, наблюдения специалистов. Приобретенная и возрастная дальнозоркость требуют детального обследования у специалиста и последующей коррекции зрения. Гиперметропия может развиться вследствие:
- деформации хрусталика или роговицы(травма, операция, катаракта, пресбиопия);
- изменения размера оси глазного яблока (опухоль внутриглазная, тиреотоксикоз, травма, операция).
Следовательно, для устранения некоторых видов приобретенной дальнозоркости необходимо провести оперативное вмешательство с целью устранения конкретной причины. Например, удаление внутриглазной опухоли.
Лечение дальнозоркости осуществляется:
- очками;
- линзами;
- лазеротерапией;
- заменой хрусталика;
- операцией.
Использование очков позволит видеть на более ближнем расстоянии. Если гиперметропия имеет более тяжелую степень, потребуются вторые очки для дальнего видения. Удобнее пользоваться в таком случае мягкими контактными линзами, которые позволят получить четкое изображение как далеких, так и близких предметов.
Лазерное лечение дальнозоркости включает в себя фоторефракционную кератэктомию (ФРК, удаление верхнего слоя роговицы), трансэпителиальную ФРК (удаление преимущественно стромы роговицы), лазерный кератомилез (удаление стромы с максимальным сохранением эпителиального слоя).
При катаракте следует произвести замену хрусталика на ИОЛ (искусственную интраокулярную линзу). Это осуществляется путем ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации с последующей заменой хрусталика на ИОЛ. Перезрелая катаракта потребует более серьезного вмешательства - интракапсулярную или экстракапсулярную экстракцию хрусталика.
К хирургическим методам лечения относятся имплантация факичных линз и кератопластику. В первом случае специально подобранную искусственную линзу крепят к задней стенке роговицы. Достигается эффект ношения мягких контактных линз, который не требует их ежедневного извлечения. Во втором случае происходит замена роговицы на донорскую.
Гиперметропия корректируется множеством способов. Важно вовремя обратиться к специалисту и подобрать конкретно вам подходящий метод!