Август, 31

Возрастная дальнозоркость: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Полноценное зрение позволяет человеку вести комфортную жизнь, качественно воспринимая происходящее в окружающем мире.

Однако возрастные изменения в организме часто вносят свои коррективы и приводят к нарушениям в зрительной системе и формированию дальнозоркости. Такое явление вызывает массу неудобств и проблем и требует корректировки.

Что это пресбиопия

Научное название возрастной дальнозоркости – пресбиопия. Она свойственна лицам в возрасте более 40 лет. При таком явлении нарушается четкость изображения, если предмет, который рассматривают, находится в 25-30 см от глаза. Поражение глаз, как правило, двухстороннее. В первую очередь больной обычно обращает внимание на дискомфорт во время чтения и набора текста на клавиатуре компьютера.

Причины возникновения

Причина появления данной проблемы - изменения в структуре органов зрения, происходящие на фоне возрастных нарушений обменных процессов в организме. Хрусталик глаза постепенно уплотняется, склеротируется и теряет способность полноценно изменять свою кривизну, предотвратить возникновение возрастной дальнозоркости невозможно.

В значительной степени способствуют появлению заболевания следующие факторы:

  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем с регулярным состоянием опьянения;
  • стойкий авитаминоз;
  • частые воспалительные поражения глаз;
  • травмы глаза и век;
  • операции глаз;
  • работа, которая связана с длительной интенсивной нагрузкой на глаза.

Снижение активности воздействия негативных факторов на организм позволяет в некоторой степени отодвинуть срок начала развития пресбиопии, но, к сожалению, не предотвратить ее.

С какого возраста появляется проблема

При отсутствии склонности к дальнозоркости первые признаки проблемы фиксируются в возрасте от 40 до 46-50 лет. Стойкая, ярко выраженная симптоматика, когда происходит отдаление точки виденья, возникает примерно в 60 лет.

Если имеется склонность к нарушениям зрения (и в первую очередь к дальнозоркости), то первичные проявления проблемы возникают между 30-ю и 40-ка годами. При этом в большинстве случаев отмечается одновременное нарушение дальнего и ближнего зрения.

Симптоматика нарушения

Выраженность симптомов заболевания зависит от его стадии. Чем дольше пресбиопия остается без лечения, тем заметнее ее симптоматика. Основными проявлениями патологии являются:

  • выраженное прогрессирующее падение зрения вблизи, которое особенно сильно проявляется при недостаточном освещении;
  • выраженное уменьшение проявлений дальнозоркости, когда человек читает или пишет при ярком свете;
  • полное слияние между собой в единую массу кусков текста, если читать без очков в течение 15-30 минут (в зависимости от степени поражения органов зрения);
  • резкое размытие контуров предмета, находящегося вдали, если перевести на него взгляд после разглядывания чего-либо на близком расстоянии;
  • светобоязнь;
  • эпизодическое слезотечение;
  • тупые боли в глазах, иногда распространяющиеся на переносицу и надбровные дуги;
  • сильная головная боль после чтения или письма;
  • постоянные или частые головокружения.

Большинство пациентов обращается за врачебной помощью в тот момент, когда происходит снижение остроты зрения вблизи. При этом ношение очков и проведение поддерживающей терапии дают возможность остановить изменения.

Диагностические мероприятия

Диагностика возрастной дальнозоркости в центре ОкулюсДиагностика возрастной дальнозоркости не представляет труда и может проводиться даже в медицинском учреждении с минимальной технической оснащенностью. Поставить диагноз получится, даже используя только таблицу для проверки остроты зрения, в которой имеется набор букв или цифр.

Для более точной диагностики и получения максимальной информации о состоянии зрения пациента проводится полноценное обследование с применением современных приборов, которыми полностью укомплектован наш офтальмологический центр.

Лечение возрастной дальнозоркости

В зависимости от тяжести нарушения подбирается и способ его лечения. Точное определение уровня возрастных изменений в зрительном аппарате необходимо для подбора правильного и максимально действенного метода коррекции. Использоваться могут очки, операция. То, какое лечение дальнозоркости требуется, определит наш специалист на основании данных обследования пациента.

Очки

Очки при возрастной дальнозоркости являются основным методом корректировки нарушений зрения. Врачами офтальмологами (окулистами) разработана специальная схема, позволяющая правильно подобрать очки, которые будут эффективны в каждом конкретном случае.

Когда болезнь начинает проявляться в возрасте около 40 лет, то, в зависимости от степени поражения, рекомендовано использование очков для близи с показателем линз от +0,75 до +1,0 диоптрии. У части пациентов очки могут не меняться в течение нескольких лет, так как нарушение не прогрессирует. Если же возрастная дальнозоркость продолжает активно развиваться и снижать остроту зрения, то обычно ежегодно увеличивают показатель линз на +0,5 диоптрии. Главным достоинством такого метода лечения является доступность очков.

Лечение при помощи операции

Современное оборудование позволяет врачам выполнять сложные операции по корректировке состояния зрительной системы и эффективно возвращать зрение при возрастной дальнозоркости. Разработано несколько методик хирургического лечения проблемы. Наибольшей популярностью пользуются четыре из них.

1. Лазерная коррекция. Современный и наиболее безопасный действенный метод. Он позволяет в минимальный срок устранить проблему зрения и на долгое время сохранить полученный результат. Методика получила название Пресби-Ласик (Presbi-LASIK). Поверхность роговицы формируется «асферически», как бы многофокусно, что позволяет читать, не пользуясь очками. Модели современных эксимерных лазеров имеют такую программу лечения (например, модель VISXS4IR). Количество подобных операций в мире неуклонно растет, хотя офтальмологи не спешат пока праздновать над пресбиопией окончательную «победу».

В большинстве случаев эксимерный лазер в руках опытного офтальмохирурга дает превосходные результаты: нормализация зрения происходит в 93-95% случаев. Правда, в 3-5% случаев, у пациентов происходит снижение эффекта лазерной коррекции и это требует повторного вмешательства, в срок примерно от месяца до года после проведения первичной операции. В некоторых случаях, пациенты отмечают зрительный дискомфорт в сумерках и ночью. Это случается из-за того, что при тусклом освещении зрачок расширяется, позволяя световым лучам проходить через не откоррегированные участки роговицы. А это создает неясный или ослепляющий образ предмета. Подобное неудобство, как правило, исчезает через полгода после проведенной операции, хотя некоторые пациенты иногда продолжают испытывать подобный дискомфорт более долгий период времени.

2. Замена хрусталика - радикальный способ коррекции пресбиопии. Если возрастной дальнозоркости сопутствует катаракта, то замена хрусталика - оптимальное решение проблемы. Искусственный хрусталик исправляет не только пресбиопию, но и близорукость и астигматизм.

Имплантация современных мультифокальных интраокулярных линз взамен хрусталика частично или полностью потерявшего свои основные функции, позволяет решить проблему пресбиопии на всю оставшуюся жизнь. Мультифокальная иол имеет несколько зон, каждая из которых отвечает за фокусировку изображения на определенных расстояниях Таким образом, пациент может одинаково хорошо видеть на разных расстояниях, что значительно облегчает возврат к привычному образу жизни и работе. В нашей клинике имплантируют самые современные мультифокальные линзы, поставляемые в Россию: AcrySof ReSTOR и AcrySof IQ PanOptix фирмы Alcon.

Профилактика

Полностью защититься от пресбиопии нельзя, но профилактика может отдалить ее возникновение и ослабить степень проявления проблем зрения. Профилактика возрастной дальнозоркости включает в себя следующие меры:

  • достаточное освещение при длительной работе с нагрузкой на глаза;
  • регулярные перерывы на 15 минут при работе с компьютером или чтении;
  • выполнение гимнастики для глаз;
  • профилактическое посещение офтальмолога раз в год;
  • регулярное прохождение курсов витаминов;
  • своевременное лечение болезней и травм глаз.

Бесплатный первичный прием пациентов
Бесплатный первичный прием пациентов
Внимание! Всем, кто хочет избавиться от очков и контактных линз! 8 сентября глазной центр «Окулюс» приглашает на бесплатный первичный приём пациентов.
Видеоролик «ВГТРК»
Видеоролик «ВГТРК»
Оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием - и государственных, и частных - означает работу здравоохранения в более совершенном формате.