Декабрь, 04

Вирусные заболевания глаз

Глаза являются настолько же важным, насколько и незащищенным органом в организме человека.

Они постоянно подвергаются атакам всевозможных микроорганизмов, поэтому количество глазных болезней весьма велико, но уже некоторое время распространенным стало именно вирусное заболевание глаз. Насчитывается порядка 150 вирусов, способных заражать слизистые органов зрения, но наиболее часто встречается несколько диагнозов.

Вирусный конъюнктивит

Крайне заразное заболевание, которое, в свою очередь, разделяется на следующие типы:

  • Аденовирусный конъюнктивит – отличается краснотой оболочек глаз, отеком век, прозрачными отделениями из глаз и повышением общей температуры тела. В случае катарального вида внешние признаки недуга выражены несущественно, в случае пленчатого вида на слизистой образуется тонкая пленка, а фолликулярный вид конъюнктивита характерен появлением на слизистой глаз мелких пузырей.
  • Герпетический конъюнктивит – как правило, вирусом поражается лишь один глаз. Течение заболевания вялое и длительное, при катаральное форме покраснения не слишком выражены, а при фолликулярной также появляются пузырьки на глазах.
  • Эпидемический кератоконъюнктивит – поражает сразу большое количество людей, сначала задевая один глаз, а потом вовлекая в болезнь и второй. Отмечается как краснота оболочек глаз, так и обильное слезотечение. Плюс есть ощущение, словно глаза засорены, явная светобоязнь и стойкое повышение температуры тела.

Конъюнктивиты таких типов одинаково встречаются как у взрослых людей, так и у детей.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит

Вирусный кератит

Представляет из себя воспаление роговицы, которому больше всего подвержены пожилые люди и самые маленькие дети. Оно может быть и поверхностным и глубоким, а вызвать его могут аденовирусы, герпетическая инфекция, вирусы оспы, корь и др. Спровоцировать вирусный кератит может сильное переохлаждение, слабый иммунитет и частые стрессы.

Основными симптомами данной патологии является краснота и отечность глаз, а также речь идет о высыпаниях пузырьков на их слизистых оболочках и замутнении роговицы. Дополнительно отмечается понижение остроты зрения и боли невралгического характера. Вместе с антивирусными препаратами в этом случае выписывают также антибиотики.

Вирусный кератит глаза

Вирусный кератит

Вирусный увеит

Под этим понятием скрывается воспаление разных участков сосудистой оболочки глаз. В почти половине случаев воспалительных заболеваний глаз ставится именно этот диагноз, потому что привести к болезни может очень много факторов. Чаще всего ее поводом становится вирус обычного герпеса, но иногда это может быть и лишай (опоясывающий).

При вирусном увеите глаза краснеют, становятся болезненными, появляется слезотечение и светочувствительность, а зрение теряет свою четкость. Зачастую, для лечения данной патологии достаточно противовоспалительных и некоторых симптоматических средств.

Вирусный увеит глаза

Вирусный увеит

Офтальмогерпес

В некоторых случаях заражение глаз вирусом герпеса приводит именно к этой болезни, и крайне важно, чтобы первые же симптомы заболевания глаз стали поводом обратиться к врачу, потому что этот диагноз может привести даже к полной утрате зрения. В основном офтальмогерпес вызывается вирусом простого герпеса 1 типа или вирусом ветряной оспы, но в последние дни стали все чаще встречаться случаи заражения герпесом уже 2 типа.

Заподозрить вирусное заболевание можно по покраснению не только самих глаз, но и век, а также по боли при движении глазным яблоком и ощущению постороннего тела внутри. Также отмечается снижение остроты зрения и его затуманенность, могут быть двоение и искры перед глазами и в целом искаженность восприятия предметов. Более того, при офтальмогермесе ухудшается общее самочувствие: поднятие температуры, тошнота и др.

Как правило, терапия в данном случае не ограничивается антивирусными препаратами и подразумевает неспецифическую и специфическую иммунотерапию. Это связано с тем, что самой встречающейся причиной офтальмогерпеса является понижение иммунитета.

Офтальмогерпес глаза

Офтальмогерпес

Вирусный блефарит

Это заболевание глаз характеризуется ощущением попавшей внутрь песчинки, от которой очень хочется избавиться, в результате чего человек начинает часто моргать и тереть свои глаза. Параллельно развивается воспаление краев век и отмечается быстрая утомляемость глаз. При тяжелых формах блефарита, которые часто поражают детей и молодых людей, зуд очень выраженный, а работа при искусственном свете становится почти невозможной.

Лечение вирусного блефарита начинается с назначения антивирусных препаратов, и далее подключается специальная диета, направленная на поднятие иммунитета. Назначаются и специальные витаминно-минеральные комплексы и курсы из необходимых аминокислот.

Вирусный блефарит глаза

Вирусный блефарит

Профилактические меры

Любые инфекционные и вирусные заболевания глаз можно предотвратить. В большинстве своем для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены. В частности, речь идет о:

  • Периодическом обследовании у офтальмолога (минимум 2 раза в год);
  • Использовании только чистых и проглаженных носовых платков (либо разовых);
  • Умывании теплой водой перед сном и тщательном смывании косметики;
  • Отказе от использования чужих средств гигиены;
  • Аккуратном ношении, снятии и надевании контактных линз.

Большое внимание профилактике должны уделять люди, которые уже носят очки и линзы, а также перенесли хирургическое вмешательство на глаза, потому что они входят в зону повышенного риска. Но эти меры способны сохранить здоровье глаз в течение долгих лет.

Если становится ясно, что глаза поражены вирусной инфекцией (краснота и какие-то неприятные ощущения), самолечение недопустимо. В процессе диагностики офтальмолог определит тип вируса путем взятия мазка, проведет внешний осмотр, назначит анализы и только после этого определит схему необходимой именно в конкретной ситуации терапии. В противном случае болезнь может перейти в тяжелую форму и привести к осложнениям.

Бесплатный первичный прием пациентов
Бесплатный первичный прием пациентов
Внимание! Всем, кто хочет избавиться от очков и контактных линз! 15 декабря глазной центр «Окулюс» приглашает на бесплатный первичный приём пациентов.
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.