Декабрь, 05

Степени гиперметропии и осложнения

Под термином «гиперметропия» скрывается дальнозоркость – нарушение зрения, которое заключается в том, что предметы, находящиеся вблизи, кажутся расплывчатыми.

А те, что располагаются вдалеке, наоборот, видны четко: это объясняется падением изображения не на сетчатку глаза, а за ней. Гиперметропия является очень частой патологией – около 40% взрослого населения и 90% детей в возрасте до 3 лет имеют ее в той или иной степени. Но в случае c детьми дальнозоркость имеет физиологический характер и не требует в лечения.

По степени нарушения зрения гиперметропию разделяют на слабую, среднюю и высокую.

Слабая (до +2 диоптрий)

Несмотря на то, что изменение зрения в случае этой степени дальнозоркости небольшое, она считается очень опасной, потому что на ее симптомы обычно не обращают внимания. Такой дальнозоркости больше всего подвержены дети и молодые люди, которые нередко отмечают у себя головные боли из-за зрительной нагрузки и чувствуют жжение в глазах. Само же зрение вблизи снижается несущественно, поэтому к окулисту обращаются редко.

Однако слабая гиперметропия может возникнуть и после 40 лет – люди отмечают, что им становится труднее найти нужную кнопку на компьютере, вставить нитку в иголку и т.п. К сожалению, этот процесс уже не остановить, можно только замедлить развитие других степеней дальнозоркости путем ношения очков, выполнения особых упражнений и др. В этом возрасте симптомами проблемы также являются слезотечение и размытость зрения.

Если оставить слабую степень гиперметропии без внимания, это чревато развитием ряда осложнений – у молодых людей и детей могут наблюдаться воспалительные болезни глаз (блефарит или халазион и т.д.) либо образоваться сходящий страбизм или косоглазие. У людей старшего возраста воспалительные процессы могут принять хронический характер, к тому же головная боль и головокружение тоже могут стать постоянными. Однако данная степень дальнозоркости не требует хирургического лечения – достаточно ношения очков, специальных витаминных препаратов и проведения ряда физиотерапевтических процедур.

Средняя (до +5 диоптрий)

Вторая стадия развития гиперметропии, которая возникает, если осталась без лечения или диагностики первая степень. Причины дальнозоркости в таком случае могут быть связаны с возрастными переменами в хрусталике глаз или с проявлением врожденных отклонений развития глаз, которые не были обнаружены ранее. На данной степени изменения зрения все, расположенные на расстоянии ближе протянутой руки, предметы видятся смутно. При этом глаза довольно быстро устают от чтения и привычной работы за компьютером.

Средняя степень дальнозоркости чревата серьезными осложнениями: проблемы с оттоком внутриглазной жидкости (следствием чего может стать глаукома), воспалительные недуги глаз и дополнительное развитие близорукости, что существенно ухудшит качество жизни. Если такая степень обнаруживается у ребенка, то это может привести к косоглазию и еще так называемому синдрому ленивого глаза или амблиопии. Поэтому лечение обязательно.

Наиболее эффективным способом терапии средней гиперметропии считается ее лазерная коррекция, но к этому варианту прибегают только тогда, когда консервативные методы не помогли. Очки, линзы и специальные упражнения для глаз в такой ситуации обязательны.

Высокая (после +5 диоптрий)

На этом этапе симптомы гиперметропии уже ярко выражены – четкость зрения пропадает в принципе, невзирая на то, располагаются ли предметы близко или далеко. Даже если их поднести непосредственно к глазу, картинка остается размытой. Это объясняется тем, что размер изображения на сетчатке меняется, а ресничная мышца находится в непрерывном гипертонусе. Из-за этого почти безостановочного напряжения возникает головная боль и сухость в глазах. А со временем глаз начинает меняться и внешне – зрачок сужается и т.д.

Высокая степень дальнозоркости лечится только путем лазерной коррекции, хотя от очков это человека не избавляет. Однако стоит учитывать, что до достижения 20 лет операция не проводится, поэтому так важно успеть перехватить проблему на ее начальном этапе, ведь третья, самая серьезная стадия гиперметропии возникает поэтапно, вследствие постоянно ухудшающегося состояния глаз из-за уже начавшихся проблем со зрением. Отказываться от лечения дальнозоркости не следует, потому что она обязательно приведет к глаукоме.

Диагностика гиперметропии начинается с визометрии (таблицы с символами), после чего уже подключаются методы периметрии, тонометрии, офтальмоскопии глазного дна и др. Своевременная постановка диагноза позволит сохранить остроту зрения и качество жизни без резких ухудшений. Это же касается и профилактических мер против дальнозоркости.

Бесплатный первичный прием пациентов
Бесплатный первичный прием пациентов
Внимание! Всем, кто хочет избавиться от очков и контактных линз! 15 декабря глазной центр «Окулюс» приглашает на бесплатный первичный приём пациентов.
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.