Сентябрь, 10

Современные способы диагностики зрения

Многие глазные недуги развиваются малозаметно, без выраженных симптомов. Поэтому устного общения с офтальмологом на осмотре недостаточно.

С помощью современной аппаратуры врач проведет разностороннюю диагностику органа зрения. Она позволит установить проблему и назначить правильное лечение.

Визометрия

Так называют способ проверки остроты зрения вдаль, использующийся практически на любом осмотре. Для проведения визометрии пациент садится напротив таблицы Сивцова и называет буквы или символы, на которые указывает офтальмолог. Если он не видит таблицу, врач использует другие способы, например, просит называть количество показываемых пальцев. При необходимости пациенту надевают корректирующее оборудование и снова просят называть символы – это нужно для подбора средств коррекции.

Офтальмоскопия

Этот диагностический метод тоже знаком почти всем, его проводят обычно в «темной» комнате. Врач проверяет глазное дно и сетчатку с помощью прибора офтальмоскопа, направляя вглубь глаза пучок световых лучей. Устройство бывает зеркальным и электронным. Для цельности картины врач просит пациента смотреть по команде в разные стороны. Сегодня глазное дно смотрят также с помощью лазерного офтальмоскопа. Нередко для корректного проведения процедуры требуется закапать капли, расширяющие зрачок, – только так можно полностью просмотреть глазное дно.

Тонометрия

Это способ определения внутриглазного давления. Тонометрия чаще проводится для пациентов старше 40 лет: они предрасположены к глаукоме – недугу, вызванному нарушением показателей ВГД. Но при наличии показаний ее осуществляют для пациентов любого возраста. Диагностику проводят с помощью специального оборудования – пневмотонометра – или с помощью пальпации глазного яблока на предмет его напряженности.

Тонометрия глаза, определение внутриглазного давления

Периметрия

Используется для обследования полей зрения. Показания – патологии зрительного нерва, глаукома, отслоения сетчатки и др. Для проведения диагностики пациента просят неподвижно смотреть в одну точку перед собой; подбородок находится на специальной подставке, один глаз закрыт. Когда пациент увидит требуемый объект, он должен сказать об этом офтальмологу. Периметрия проводится с помощью аппарата периметра или на компьютере. На выходе результат один: составляется «карта» зрительных полей человека.

Периметрия глаза

Кампиметрия

Методика используется при глаукоме, разрывах сетчатки, повреждениях зрительного нерва. С ее помощью оценивают поле зрения пациента. Как и в случае с периметрией, задача пациента – увидеть движение объекта, фокусируясь при этом в одной точке. Используемый прибор – кампиметр.

Гониоскопия

Еще один вид диагностики при глаукоме. С помощью гониоскопа офтальмолог определяет форму заболевания. Процедура занимает около 15 минут и не причиняет боли. Назначают гониоскопию также при подозрении на присутствие инородных тел в глазу, наличии кист, аномалиях строения глаза, травмах и отторжении радужки.

Гониоскопия при диагностике глаукомы

Рефрактометрия

Простая, безболезненная и быстрая процедура для определения оптической силы зрения и выявления возможных нарушений: близорукости, астигматизма и др. Прибор для проведения диагностики называется рефрактометр.

Рефрактометрия в офтальмологии

Исследование цветовосприятия

Также простой, быстрый и бесконтактный способ. Цель диагностики – проверка корректности цветового восприятия пациента или – при наличии отклонений – степени тяжести нарушения. С помощью этого вида диагностики определяется дальтонизм и его виды: протанопию, дейтеранопию и цветовую слабость. Для проверки применяют как правило таблицы Рабкина – проверочные разноцветные картинки с нанесенными символами – цифрами и геометрическими фигурами.

Биомикроскопия

Способ используют для выявления патологий органа зрения или для обнаружения инородных объектов в глазу, например, после травмы. Для диагностики применяется щелевая лампа. Устройство состоит из лампочки, микроскопа и линзы. Процедура схожа с офтальмоскопией: также проводится в «темной» комнате с помощью концентрированного пучка света. Но биомикроскопия позволяет лучше рассмотреть глазные структуры благодаря увеличению. Проведение процедуры занимает около 10 минут.

Биомикроскопия для диагностики глаз

Офтальмометрия

Такое обследование проводится для пациентов с астигматизмом. С помощью прибора офтальмометра врач определяет силу преломления роговой оболочки.

Зондирование слезного канала

Процедуру проводят под местной анестезией. Чаще зондирование применяют к младенцам или пожилым людям – они находятся в группе риска стеноза канала. Манипуляции осуществляются с помощью специального зонда.

Зондирование слезного канала

Промывание слезного канала

Процедура схожа с зондированием и выполняется в тех же целях. С помощью тоненьких трубок в каналец вводится жидкость. При нормальной проходимости она попадает в носоглотку, при патологии – вытекает обратно.

Тест Ширмера

Синдром сухого глаза – типичная проблема в современной офтальмологии. Причина – частое и длительное пребывание людей за компьютером. С помощью пробы оценивается количество вырабатываемой из слезных желез жидкости. Под нижнее веко пациента помещается бумажка с нанесенной шкалой. Через 5 минут офтальмолог убирает ее и оценивает результат.

Экзофтальмометрия

Экзофтальм – паталогия глаза, сопровождающаяся выпиранием глазного яблока. Часто бывает при наличии заболеваний щитовидки. Наличие экзофтальма определяется при простом осмотре офтальмологом. Но для понимания степени выраженности применяют экзофтальмометрию. Для диагностики используется зеркальный прибор Гертеля.

Экзофтальмометрия

Пахиметрия

С помощью этого способа устанавливают толщину роговой оболочки глаза. Исследование является обязательным перед проведением операций с помощью лазера. При пахиметрии применяют местное обезболивание.

Кератотопография

Способ обследования роговицы глаза, ее возможной кривизны, наличия неровностей. По результатам исследования формируется цветовая «карта» роговой оболочки.

УЗИ глазного яблока

Безопасный и информативный способ диагностики нашел применение в современной офтальмологии. Ультразвуковое исследование используют при отслоениях сетчатки, травмах глаза, аномалиях строения глазного яблока, опухолевых заболеваниях, миопии, помутнении хрусталика. Диагностику проводят сквозь веки пациента с помощью нанесенного на них геля. Пациент по команде специалиста совершает движения глазным яблоком в указанном направлении, чтобы полностью обследовать структуру органа.

УЗИ глазного яблока

Определение угла косоглазия

При косоглазии (стабизме) используют метод Гришберга. Пациент направляет взгляд в офтальмоскоп, а врач фиксирует местонахождение световых бликов. Угол отклонения от середины зрачка характеризует степень патологии.

Исследование ресниц

Ресничные клещи – паразиты, вызывающие воспалительное заболевание глаз и кожи лица – демодекоз. Для обследования берется несколько ресниц, которые рассматривают затем с помощью микроскопа.

Это не полное, но основное диагностическое обследование глаз, проводимое офтальмологом. Практически все они проходят быстро и безболезненно с помощью современного оборудования или методов. Чем раньше будет выявления проблема, тем больше шансов решить ее и уберечь собственное зрение.

Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.
Открыта вакансия
Открыта вакансия
Внимание! В Центр микрохирургии глаза «Окулюс» требуется провизор-фармацевт.