Июнь, 17

Сосудистые заболевания оболочки глаз, методы лечения

Глаза являются одним из важнейших органов в человеческом организме. Именно при помощи них человек может видеть мир, рассматривать яркие детали и оставлять в памяти четкую картинку, соответствующую реальности. Для правильной работы глаз необходимо здоровое кровообращение. При нарушении функций кровообращения у человека часто развиваются сосудистые заболевания глаз, требующие лечения.

Что такое сосудистое заболевание глаза?

Сбои в человеческом организме — не редкость. С возрастом люди перестают обращать внимание на некоторые симптомы и заболевания, пуская все на самотек. При отсутствии должного внимания к своему здоровью мелкие недомогания нередко перерастают в тяжелые осложнения. Глаза называют очень хрупким органом, легко поддающемуся влиянию негативных факторов окружающей среды, однако проблемы могут начаться и изнутри.

Сосудистые заболевания глаз являются частой проблемой в офтальмологии. Они проявляются в полной или частичной непроходимости сосудов и, как следствие, в нарушении движения крови. Неправильное кровообращение несет большую опасность для зрения, ведь практически весь удар на себя принимает светочувствительный слой сетчатки. Так, кислородное голодание сетчатки способно ухудшить зрение и даже лишить человека возможности видеть.

Нарушения могут происходить как в венозных сосудах, так и в артериальных. Артерии отвечают за приток крови, а вены за ее отхождение. Наиболее опасными считаются нарушения в артериальных сосудах, так как при недостатке крови глаз теряет способность видеть всего за несколько минут. Это приводит к инфаркту сетчатки, который требует безотлагательного лечения. Для спасения зрения необходимо действовать быстро. Офтальмологи вводят пациенту специальное лекарственное средство, способное незамедлительно увеличить проходимость крови в сосудах.

Виды сосудистых заболеваний глаз

Все заболевания глазных сосудов начинаются с локального нарушения в движении крови, непроходимости и кислородного голодания. Такие нарушения могут принести различные последствия для организма. Ниже представлены те заболевания, которые встречаются у пациентов офтальмологии наиболее часто.

Отек сетчатки

Болезнь, которая в то же время является симптомом для таких недугов как диабет, заболевание сосудов и воспалительные процессы, опасна скоплением жидкости и белковых соединений в ретине.

Отек сетчатки

Ретинит как воспалительное заболевание сетчатки глаза

Ретинит представляет собой воспалительный процесс, локализованный в сетчатке. Возникает ретинит из-за попавшей инфекции или аллергена, вызывающего сильную реакцию в организме. Воспаление может быть как односторонним, так и развиваться с обеих сторон. Характерными симптомами, как для многих других заболеваний, являются потеря остроты зрения, покраснение, боль. Лечение проходит под присмотром специалиста специально подобранными медикаментами.

Ретинит

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет сопровождается нарушением проходимости сосудов не только по телу, но и в зрительных органах. Глаза перестают получать достаточное количество кислорода и других необходимых им веществ, а следом развивается диабетическая ретинопатия.

В зависимости от особенностей организма заболевание может проявится спустя 5-10 лет после начала сахарного диабета. На протекание ретинопатии оказывает влияние тип диабета. Самым опасным считается первый тип или инсулинозависимый, так как при данном диагнозе ретинопатия имеет бурный и стремительный характер, часто приводит к осложнениям. Если образование рубцов на стекловидном теле происходит быстро, может наступить отслоение сетчатки с полной потерей возможности видеть.

При втором же типе, также инсулинозависимом, осложнения могут отразиться в ухудшении остроты зрения, так как заболевание локализуется в центре сетчатки глаза.

Диабетическая ретинопатия

Ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатию называют одним из наиболее коварных заболеваний. Оно воздействует всецело на сосуды, вызывая спазм, сужая их и меняя форму на более извилистую, затрудняя еще больше тем самым проходимость крови по ним. Такое изменение может происходить вследствие других заболеваний — диабета, остеохондроза, гипертонии и различных травм глаза.

Ангиопатия сетчатки глаза

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзия центральной артерии приводит к резкой потере зрения. Заболевание не различает возраста, поэтому характерно как для пожилых, так и для совсем молодых людей. Как правило, окклюзия хоть и внезапна, но ее можно различить благодаря симптомам. Главный признак наступающего заболевания — повторяющаяся кратковременная потеря зрения.

Окклюзия центральной артерии требует обязательного лечения, в противном случае больной потеряет зрение без возможности его восстановления. Возникает же заболевание из-за атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзия центральной вены сетчатки

Характерными симптомами окклюзии центральной вены офтальмологи называют точечные кровоизлияния по всей площади сетчатки. Маленькие вены становятся очень заметными и извилистыми. При окклюзии центральной вены становится невозможен отток крови, поэтому она сосредотачивается в одном месте, грозя заболевшему частичной потерей зрения. Заболевание также требует своевременного лечения и восстановления.

Окклюзия центральной вены сетчатки

Причины сосудистых заболеваний глаз

Причин закупорки сосудов насчитывается целое множество. Кроме того, иногда они могут объединяться и оказывать еще большее влияние на здоровье глаз. Среди наиболее частых факторов развития сосудистых заболеваний называют:

  • сахарный диабет (чаще инсулинозависимый);
  • повышенный уровень давления в крови;
  • прием лекарственных средств и БАДов, сгущающих кровь (диуретики, гормональные контрацептивы);
  • лейкемия;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • глаукома;
  • гипертония.

Проблемы с циркуляцией крови начинаются, в первую очередь, при ее сгущении. Главная задача офтальмолога при лечении сосудистых заболеваний глаз — увеличить проходимость сосудов и текучесть крови. Для этого назначается медикаментозное лечение и лечение при помощи специальных аппаратов.

Симптомы сосудистых заболеваний глаз

Вовремя распознать начинающееся заболевание помогут симптомы, однако поставить точный диагноз и назначить правильное решение может лишь врач. При наличии нижеприведенных симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, ведь чем раньше начнется лечение, тем меньший урон заболевание причинит здоровью:

  • снижение остроты зрения;
  • частичная потеря зрения;
  • сужение радиуса охвата зрения;
  • выпадение некоторых объектов;
  • жжение и боль в глазах;
  • покраснение оболочки глаза;
  • ощущение песка или инородного предмета в глазах при его фактическом отсутствии.

Симптомы заболеваний глаз довольно ограничены в своем количестве, поэтому они позволяют воссоздать лишь общую картину происходящего. Точные выводы под силу выявить лишь специалисту-офтальмологу. Заниматься самолечением крайне опасно, так как существует еще больший риск ухудшить существующую на данный момент ситуацию.

Как диагностируют сосудистые заболевания глаз?

Ранняя диагностика заболеваний позволяет предупредить развитие осложнений, обезопасив пациента от таких последствий, как полная или частичная потеря зрения, ухудшение резкости и четкости зрения. Обследование проводят перед назначением лечения, чтобы видеть полную картину заболевания и учесть все его особенности. Ниже в таблице представлены современные способы диагностики сосудистых заболеваний глаз.

Способ диагностики
Описание
Оборудование
Офтальмоскопия
Осмотру поддаются глазное дно, сетчатка и оболочка сосудов. При помощи офтальмоскопа специалист проводит осмотр. Световой луч позволяет осмотреть источник проблемы.
Офтальмоскоп
Флюоресцентная ангиография
В сосудистую систему (как правило в вену) вводится контрастная жидкость, которая быстро разносится по артериям и сосудам, позволяя рассмотреть проходимость сосудов сетчатки.
Контрастная жидкость
Рентген-оборудование (видео и фотокамера)
Допплерометрия
При помощи ультразвука офтальмолог наблюдает за процессом кровотока. Метод позволяет увидеть скорость и степень кровообращения в сетчатке.
Ультразвук
Реография
Реограф определяет тот объем крови, который успевает пройти в глазное яблоко за определенный период времени. Реограф
Визометрия
Позволяет установить степень остроты зрения, выявить нарушения в зрении. Таблицы

Только после проведения предварительного обследования специалист может определить диагноз и назначить подходящее пациенту лечение.

Лечение сосудистых заболеваний

Лечение сосудистых заболеваний необходимо, и назначить его может только врач. Самолечение в вопросе о сосудистых заболеваниях глаз крайне опасно, так как орган зрения хрупок и чувствителен. Как правило, при нарушениях кровообращения в сетчатке назначают медикаментозное лечение при помощи:

  1. Глазных капель. Они устраняют воспаление и тормозят развитие инфекции.
  2. Мази для глаз. Снимает симптомы, оказывает местное успокаивающее и противовоспалительное действие.
  3. Таблеток. Они помогают улучшить текучесть крови и увеличить проходимость сосудов сетчатки, а также препятствуют возникновению тромбоза.

Кроме того, лечение может быть хирургическим, если медикаментозная терапия не показала должных результатов. Может применяться и лазерная терапия. Она относится к новому и прогрессивному способу лечения сосудистых заболеваний глаз. Процедура проходит с применением анестезии, а луч лазера воздействует именно на те участки сосудов, на которых замечены дефекты.

Профилактика

Соблюдение простых правил поможет избежать развитие сосудистых заболеваний и поддержать здоровье глаз:

  • регулярное посещение офтальмолога (минимум 1 раз в год);
  • прием витаминов для здоровья глаз;
  • зарядка для глаз (особенно при длительной работе за компьютером);
  • наличие в ежедневном меню зелени, свежих овощей и фруктов.

Полезные продукты для сохранения зрения

Любое заболевание требует внимания. Глаза обеспечивают человеку возможность созерцать. Хорошее зрение необходимо поддерживать на протяжении всей жизни, как и общее здоровье глаз.

Аптека «Окулюс»
Аптека «Окулюс»
После визита в медицинский центр Вы можете посетить нашу аптеку-оптику, в которой представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, офтальмологических средств по уходу за линзами, очковой оптики, изделий медицинского назначения.
Прием Полянской Натальи Константиновны
Прием Полянской Натальи Константиновны
Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории.