Май, 24

Причины заболеваний глаз и их лечение

На сегодняшний день большое количество людей страдает от болезней глаз. Многие из них протекают латентно и дают о себе знать лишь на поздних стадиях.

Очень важно регулярно проходить ряд диагностических исследований для определения состояния глаз и диагностики заболеваний на ранних стадиях.

Что такое глазные болезни?

Глазные болезни - это патологии глаз различной этиологии, которые сопровождаются нарушением работы зрительного анализатора и значительным снижением качества жизни.

Этиология глазных болезней

Стремительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, высокая распространенность сахарного диабета, а также прогрессивное развитие информационных технологий снижают остроту зрения и качество жизни человека. Существует ряд врожденных патологий глаз, которые требуют оперативного вмешательства для коррекции. Из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены можно инфицировать глазное яблоко и спровоцировать воспалительный процесс.

Причины возникновения болезней глаз:

  • прием тератогенных препаратов во время беременности;
  • перенесенные TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • синдром сухого глаза;
  • длительная работа перед компьютером и мобильными устройствами;
  • наличие сахарного диабета;
  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • травматические повреждения головы;
  • возрастные изменения;
  • опухоли головного мозга.

Классификация заболеваний глаз

Все патологии зрительного аппарата можно разделить по морфологическому и этиологическому принципах.

Морфологическая классификация болезней:

  • Века (блефарит, птоз, эктропион, энтропион).
  • Слезного аппарата (дакриоцистит, эпифора).
  • Глазницы (экзофтальм).
  • Конъюнктивы (конъюнктивит).
  • Роговицы (кератоконус, помутнение, язва, проникающая травма, электроофтальмия).
  • Склеры (склерит).
  • Радужной оболочки (иридоциклит).
  • Хрусталика (катаракта, афакия, вывих).
  • Сосудистой оболочки.
  • Сетчатки (ретинопатия, отслойка, разрыв).
  • Зрительного нерва (неврит, отек, атрофия).
  • Мышечного аппарата (косоглазие, близорукость, дальнозоркость).

Этиологическая классификация болезней:

  • Инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые).
  • Травматические (химические, термические, механические).
  • Неинфекционные воспалительные (системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани).
  • Аллергические.
  • Дегенеративные.
  • Метаболические патологии накопления.
  • Онкологические новообразования.
  • Наследственные.

Краткое описание распространенных заболеваний глаз

Птоз верхнего века

Данное заболевание характеризуется опущением и нависанием века на глазное яблоко. Бывает врожденным (из-за недоразвития мышцы, которая поднимает веко) и приобретенным (вследствие неврологических болезней, миастении, травм).

Для лечения используют физиотерапию и медикаменты, а при отсутствии эффектов необходимо проводить хирургическую коррекцию.

Блефарит

Воспалительное заболевание век бактериальной этиологии, которое может сопровождаться образованием язв, чешуек и пустулезных высыпаний вокруг глаз. Вызывает сильный дискомфорт, зуд и покраснение.

Эффективным лечением является антибиотикотерапия для локального применения (капли, мази).

Экзофтальм

Выпученные глаза, либо экзофтальм чаще являются симптомом других патологий (тиреотоксикоза, опухолей глазницы и головного мозга, травм). Для уменьшения выразительности необходимо проводить эффективное лечение основного заболевания.

Конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки глаза и век может быть инфекционной или аллергической этиологии. Может часто сопровождать корь, аденовирусную инфекцию, герпетическое поражение. Симптомы заболевания включают: покраснение, зуд, повышенную продукцию слез, ощущение песка, гнойные выделения, образования пленок. В зависимости от причины, применяют антибиотики, противовирусные и антигистаминные лекарства. Важно регулярно промывать глаза.

Болезни роговицы

Роговица защищает глазное яблоко от внешней среды. При её повреждении, образуется рубец – бельмо, которое имеет вид помутнения и соответственно ограничивает угол обзора. Часто у электросварщиков возникает профессиональное заболевание – электроофтальмия, - это ожог конъюнктивы и роговицы.

Катаракта

Одним из наиболее распространенных заболеваний глаз является катаракта. Она поражает в среднем каждого шестого человека в возрасте старше 40 лет. Более 20 миллионов людей ослепли из-за данной болезни. Помутнение хрусталика возникает из-за возрастных изменений в самом веществе, так и из-за неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды и наличия сопутствующих болезней. Функцией хрусталика является пропускание лучей света под определенным углом, а в связи с его помутнением снижается острота зрения и количество попадаемого света на сетчатку.

Единственным методом лечения остается факоэмульсификация и замена хрусталика на специальную линзу, которая возвратит людям возможность хорошо видеть. Подробнее о лечении катаракты можете ознакомиться в разделе «операции».

Отслоение сетчатки

Причинами отделения сетчатки от сосудистой оболочки чаще всего являются травматические повреждения глаз, диабетическая ретинопатия, близорукость, онкологические новообразования. В момент отслоения у пациентов появляется мутное изображение и искры перед глазами, которые не проходят после промывания и трения. Чем раньше больные обратятся за врачебной помощью, тем больше шансов сохранить зрение. Единственным методом лечения является проведение хирургического вмешательства с целью коагуляции разрыва сетчатки.

Неврит зрительного нерва

Воспаление зрительного нерва чаще всего возникает при автоиммунном поражении миелиновых оболочек нервных волокон, а также при воспалительных процессах структур головного мозга. У пациентов ухудшается зрение и нарушается восприятие цветов. При своевременном лечении можно вернуть зрение. Именно поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу при появлении первых симптомов.

Заболевания глаз, ассоциированные с патологиями сердечно-сосудистой системы

У многих людей гипертоническая болезнь протекает бессимптомно. Повышение артериального давления на протяжении длительного периода вызывает необратимые изменения в сетчатке. На фоне гипертензии происходит спазм артериол. Без коррекции давления, в сосудистой стенке происходят фиброз и гиалиноз. Данные процессы делают сосуды хрупкими и лишают их эластичности. В терминальной стадии гипертонической ретинопатии возникает отек диска зрительного нерва, появляются кровоизлияния и очаги ишемии сетчатки, а также возможно ее отслоение и атрофия диска зрительного нерва с необратимой утратой зрения.

Для предупреждения развития гипертонической ретинопатии необходимо проводить коррекцию артериального давления.

Патологии глаз при сахарном диабете

Повышенный уровень глюкозы в крови при сахарном диабете способствует развитию полиорганных осложнений, и в том числе глазных. У больных развивается диабетическая ретинопатия, которая характеризуется неоваскуляризацией, то есть образованием новых сосудов, чьи стенки являются хрупкими и склонными к спонтанным повреждениям с формированием кровоизлияний. Диабет может спровоцировать развитие глаукомы.
Чтобы избежать подобных состояний, нужно контролировать уровень сахара в крови и укреплять сосудистую стенку, чтобы минимизировать количество геморрагий. На поздних стадиях используют лазерную коагуляцию.

Врожденные патологии

Распространенность врожденных заболеваний глаз составляет 1-2 % среди новорождённых детей. Причинами их возникновения являются инфекционные болезни матери во время беременности (токсоплазмоз, краснуха, корь), сахарный диабет, наличие наркотической и алкогольной зависимости, радиационное облучение.  К их числу относят: катаракту, глаукому, косоглазие, дакриоцистит. Болезни требуют хирургического лечения с целью устранения морфологического недостатка. Данным пациентам необходимо динамическое врачебное наблюдение для предупреждения развития рецидивов.

Когда следует обращаться к врачу?

В большинстве случаев больные затягивают процесс посещения врача и игнорируют симптомы заболевания. Это приводит к прогрессирующему ухудшению зрения, которое на терминальных стадиях не поддается коррекции. Достаточно часто проблемы с глазами являются последствиями запущенных основных болезней (гипертонии, диабета, опухолей головного мозга) и для их лечения необходим комплексный подход и консультации других специалистов (кардиологов, эндокринологов, нейрохирургов).

Признаки заболевания глаз:

  • покраснение, зуд;
  • наличие гнойных выделений;
  • образование пленок;
  • ухудшение зрения;
  • боли в глазах;
  • уменьшение угла обзора;
  • кровоизлияние в склеру;
  • сухость в глазу;
  • слезотечение;
  • образование узлов.

При появлении хоть одного из выше описанных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью с целью проведения необходимых диагностических исследований и получения квалифицированного лечения.

Основные методы лечения, которые применяют в офтальмологической практике

Лечение заболевания глаз требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Принципы лечения можно разделить на инвазивный и консервативный. Большинство инфекционных и аллергических болезней требуют медикаментозного лечения с использованием антигистаминных препаратов, местных антибиотиков, глюкокортикостероидов в форме глазных капель и мазей. А такие распространенные заболевания глаз, как катаракта, травмы, отслоение сетчатки требуют хирургического вмешательства.

Миопию (близорукость) и гиперметропию (дальнозоркость) можно корректировать с помощью линз. Но, более эффективным и комфортным для последующей жизни является лазерная коррекция, с помощью которой можно забыть о ношении очков и контактных линз.

Бесплатный первичный прием пациентов
Бесплатный первичный прием пациентов
Внимание! Всем, кто хочет избавиться от очков и контактных линз! 15 декабря глазной центр «Окулюс» приглашает на бесплатный первичный приём пациентов.
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.