Август, 09

Нарушение периферического зрения

Периферическое зрение является важной частью здоровья и комфортной жизнедеятельности человека. Оно обеспечивается нервными клетками сетчатки, находящимися на всей поверхности. Такие нервные клетки часто называют палочками, которые отличаются обеспечением меньшей четкости в сравнении с колбочками, находящимися в районе центра сетчатки. Главная функция периферического зрения – ориентировка в пространстве, особенно во время темноты. Часто нарушения «бокового» зрения вызываются повреждением сетчатки, а также отростков нервных клеток. Второй случай встречается заметно чаще в практике медиков.

Виды нарушения периферического зрения

Нормальное зрение у человека предусматривает возможность видеть в широком диапазоне яркости, а также в пространстве без поворота головы. Чаще всего нарушения периферического зрения связаны с появлением участков, которые не функционируют. Изначально они даже не видны человеку – самым близким по сути описанием является то, что они выглядят как темные пятна. Со временем такие области увеличиваются, занимая между 25 и 50% всего поля зрения в одном или обоих глазах. В результате зрение человека становится «тоннельным». Все объекты различимы только на ограниченной площади.

Выпадение отдельных участков зрительного поля называется также геминопсией. Она чаще всего встречается на обоих глазах, что говорит о причинах, перечисленных далее. При наличии проблем только в одном глазу можно говорить о повреждении зрительного нерва.

Виды нарушений периферического зрения

Причины возникновения проблем с периферическим зрением

Чаще всего боковое зрение страдает из-за следующих факторов:

  • прямые повреждения сетчатки. Объем последствий может различаться в каждом случае. Это могут не только удары или попадание мусора и других раздражителей из внешней среды. Повреждения провоцируются часто изнутри – заболевания сосудов особенно выделяются в подобных ситуациях. Чаще всего причиной повреждения сетчатой оболочки становится нарушение кровообращения в центральной артерии и ветвях. Также ухудшение зрения связано с аналогичными процессами в центральной вене сетчатки. Одним из последствий является отслоение сетчатки и ретиношизис. Все сопровождается воспалениями, дистрофией и дегенерацией, что в конце приводит к полному разрушению нервных клеток сетчатой оболочки. Из-за этого периферическое зрение нарушается;
  • нарушения кровообращения, возникающие из-за травм, опухолей или воспалений. В этом случае повреждается зрительный нерв;
  • повышение давление внутри черепа, приводящее к повреждениям зрительного нерва одного или двух глаз;
  • глаукома. Данный недуг также характеризуется повышением давления внутри глаз. Оно приводит к повреждениям зрительного нерва, что наблюдается в виде ухудшения резкости изображения на периферии. Когда глаукома прогрессирует, видимые границы зрения постепенно сужаются. При этом вернуть нормальное зрение без хирургического вмешательства не получится. В противном случае ухудшается не только периферическое, но и центральное зрение, доводя до полной утраты зрения;
  • повреждения головного мозга, возникающие вследствие нарушения кровообращения, травм или онкологии.

Таким образом, проблемы со зрением могут возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, неудачного падения или нездорового образа жизни. В последнем случае играть роль в ухудшении зрения может излишек сладкой и жирной пищи. Иногда ухудшение изображения может проявляться и в других ситуациях, не связанных с ухудшением состояния организма. Это может быть связано с перегревом на солнце в жаркую погоду. Не следует путать подобные случаи с ослаблением бокового зрения.

Причины нарушений периферического зрения

Диагностика и лечение нарушения периферического зрения

Во множестве случаев периферическое зрение ухудшается из-за нарушений в работе головного мозга, но большинство ситуаций – проблемы с глазами или зрительными нервами. Обнаружить причину возникновения слепых пятен специалисты способны по форме и расположению:

  • около центрального участка глаза – окружение в виде кольца указывает на пигментную дистрофию сетчатки;
  • нахождение слепого пятна на краях видимой области говорит о проблемах с сосудистой оболочкой;
  • возникновение непосредственно в зрительном нерве или около него указывает на сложности с самим зрительным нервом или о заболевании макулы.

Диагностика проходит с использованием специального оборудования, способного уловить проблемные участки на глазах. Обследуемый также должен закрывать поочередно каждый глаз, а специалист будет перемещать предмет (например, ручку) от периферии до центра. Задача этого метода – установление того, когда пациент заметит перемещаемую вещь.

Более точный вариант обследования – периметрия, предусматривающая кинетический метод (пациент должен смотреть в одну точку на приборе, а потом он должен заметить возникновение светлого пятна на периферии). Статистическая периметрия является альтернативой, использующей компьютерные модели. В этом случае периферическое зрение определяется путем реагирования на появление огней. Отличия в яркости стимулирующих огней вместе с компьютерной обработкой помогут правильно установить причины заболевания глаз и подобрать способ лечения.

Диагностика нарушения периферического зрения

Чтобы исключить необходимость привлечения хирургов, можно воспользоваться глазными каплями, которые подходят для лечения глаукомы на ранних этапах. Лечебное средство стабилизирует внутриглазное давление с целью исключения более серьезных последствий. Главное – не заниматься самолечением и рассчитывать на то, что все само пройдет.

Если проблемы со зрением наблюдаются головными болями, есть повод обратиться к врачу (и не одному). Также обратите внимание на то, как просто или сложно перемещаться в темноте – например, после выключения света дома ночью. Предусмотрительность с вашей стороны исключит лишние затраты на лечение и потерю возможности видеть.

Впервые в Липецке и только у нас! Бесплатная лазерная коррекция зрения
Впервые в Липецке и только у нас! Бесплатная лазерная коррекция зрения
Хотите видеть мир четким и ясным? Избавиться от надоевших очков или линз? Примите участие в конкурсе видеороликов! Расскажите, почему именно Вы нуждаетесь в лазерной коррекции зрения.
Аптека «Окулюс»
Аптека «Окулюс»
После визита в медицинский центр Вы можете посетить нашу аптеку-оптику, в которой представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, офтальмологических средств по уходу за линзами, очковой оптики, изделий медицинского назначения.