Июнь, 06

LASIK ИЛИ SUPER LASIK: сравнение методов лазерной коррекции зрения

С развитием современных технологий и научно-техническим прогрессом возрастает число заболеваний оптической системы глаза.

Рост патологий зрительного аппарата обусловлен повышенной нагрузкой в процессе повседневной деятельности человека. Аномалии рефракции делятся на следующие виды:

  • близорукость (миопия);
  • дальнозоркость (гиперметропия);
  • астигматизм.

Офтальмологи всего мира внедряют в свою практику лазерную коррекцию зрения, которая помогает восстановить зрительную функцию путем изменения формы роговицы. Различные виды методик позволяют персонализировать подход к каждому пациенту с учетом индивидуальных особенностей для достижения максимального эффекта.

История развития лазерной коррекции

Распространенным предшественником современных методов является ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Суть метода заключается в поверхностном воздействии на роговицу глаза. Эпителиальный слой удаляется, на роговой оболочке формируется линза. Однако на поверхности глазного яблока остается участок, не покрытый эпителием – ранка, которая вызывает дискомфорт в течение следующих несколько суток. Данный метод отходит из практики врачей и встречается достаточно редко.

История Lasik начинается в 1950 году, когда впервые был создан микрокератом и осуществлен лазерный кератомилез. В 70-х годах разработали первый эксимерный лазер для абляции ткани рогового слоя. В конце 80-х запатентована методика по изменению кривизны роговицы. С 90-х годов методика Lasik была внедрена в западных странах и на постсоветском пространстве. Отмечается большой вклад отечественных офтальмологов в историю развития микрохирургии глаза. Технология лазерной коррекции совершенствовалась с каждым годом и в 2010 отметила свое 20-летие.

Сравнение методик

Современные технологии Ласик и СуперЛасик основаны на работе с внутренними слоями роговицы. Первичный лоскут создается с помощью фемтосекундного инфракрасного лазера. Возможность комбинирования лазерного и механического воздействия делает процедуру более точной и безопасной. В результате воздействия высокотехнологичного оборудования корректировать можно толщину и диаметр среза, выполнять имплантацию колец стромы и послойную пластику роговой оболочки. При этом фиксация происходит на любой глубине с минимальным поражением морфологического строения тканей глаза. Щадящее хирургическое вмешательство не требует периода реабилитации и возвращает остроту зрение за несколько дней. Эффект от процедуры длится пожизненно и не требует дополнительных и повторных вмешательств.

Показания к выполнению:

  • фокус изображения перед сетчатой оболочкой – миопия (-15 диоптрий);
  • фокус изображения за сетчатой оболочкой – гиперметропия (+6 диоптрий);
  • фокус в нескольких местах одновременно – астигматизм (от -6 до +6 диоптрий).

Коррекция Lasik

Лазерный кератомилез проводится в 2 этапа. Сначала пациент получает местную анестезию.  На 1 этапе с помощью механического устройства микрокератома или фемтосекундного лазера выделяется поверхностный слой эпителия роговой оболочки. Из него формируют лоскут, который одним краем соединен с роговицей и в дальнейшем возвращается обратно. Лоскут имеет одинаковую толщину на всем своем протяжении, примерный стандартный диаметр – до 8мм. Непосредственно лазерная коррекция зрения выполняется во 2 этапе процедуры. Автоматизированный эксимерный лазер формирует линзу на роговице таким образом, чтобы изображение проецировалось точно на сетчатой оболочке. Далее лоскут возвращается место и заживает посредством адгезии. При микрохирургической операции не используются швы, не остается рубцов, поэтому дискомфорта и периода восстановления после процедуры нет.

Основные преимущества:

  • методика Lasik малоинвазивна и безболезненна;
  • не оставляет последствий;
  • время проведения – 15-20 минут;
  • эффект длится всю жизнь;
  • производятся точные расчеты;
  • автоматизированное оборудование не имеет погрешностей.

Коррекция SuperLasik

СуперЛасик является модернизированной версией методики Ласик и подходит для осложненных случаев аномалий рефракции. Предпочтение SuperLasik отдается в следующих случая:

  • аберрации высшего порядка;
  • нарушения контрастности и цветоощущения;
  • патологии сумеречного зрения;
  • наличие бликов и ореолов;
  • нестандартный диаметр зрачка;
  • спазм аккомодации.

Как и Lasik, операция проводится в 2 этапа. Отличительная возможность методики заключается в более точной коррекции оптики глаза. За счет аберрационной диагностики в процессе учитываются минимальные особенности строения роговицы и устраняются её дефекты. Коррекция позволяет восстановить не только утерянную остроту зрения, но и его качество (повысить резкость, яркость и контрастность, устранить диплопию). Процедура также показана людям с последствиями предыдущих оперативных вмешательств. Все данные заносятся в компьютер, который персонально производит расчет объема операции и исправляет искажения зрительного аппарата.

Таким образом, данные процедуры широко применяются для улучшения остроты зрения, SuperLasik также корректирует качество зрения. Основными преимуществами являются быстрота, безболезненность, отсутствие дискомфорта и реабилитационного периода. Методики проводятся по инновационным технологиям и обеспечивают высокую точность и стойкий результат без рисков для здоровья.

В клинике микрохирургии глаза «Окулюс» активно применяются современные методики лазерного лечения. Тысячи людей получили возможность увидеть мир другим взглядом без очков и линз. Клиника владеет большим опытом рефракционного лечения аномалий зрения. Специалисты проводят консультации на приеме, используют методы дополнительной точной диагностики для подбора оптимального лечения и достижения желаемого Вами результата.

Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.
Открыта вакансия
Открыта вакансия
Внимание! В Центр микрохирургии глаза «Окулюс» требуется провизор-фармацевт.