Июнь, 10

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения повторно

Коррекция зрения при помощи лазерного вмешательства является довольно востребованной офтальмологической операцией.

Об этом эффективном методе избавления от ношения линз и очков, думал каждый, кто имеет проблемы со зрением. Оперативное вмешательство при помощи лазера помогает избавиться от дальнозоркости, близорукости, астигматизма и прочих заболеваний глаз.

Для понимания сути лазерной коррекции, необходимо знать анатомию оптической системы человека - глазного яблока. Передняя выпуклая часть глаза - роговица, является своего рода линзой, которая фокусирует лучи света на сетчатке и позволяет получить четкое изображение. Ухудшение остроты зрения, как правило, связано с невозможностью роговицы фокусировать световые лучи непосредственно на сетчатку. Изображение получается на плоскости перед сетчаткой (миопия) или после нее (гиперметропия). Отклонения рефракции являются следствием неправильной кривизны и аномальных утолщений всего роговичного слоя или его определённых областей. Лазерное воздействие корректирует толщину и форму роговицы, значительно улучшая зрение.

Существует несколько технологий проведения лазерной коррекции зрения, отличающихся по методу формирования роговичного лоскута и способу моделирования поверхности роговицы. Наиболее популярной является технология LASIK. Первый этап операции – срезание верхнего слоя роговицы и создание поверхностного лоскута. Затем, зафиксированный на ножке срез, откидывается для того, чтобы дать доступ лазерному лучу к более глубинным слоям роговицы (строме). Эксимерный лазер, воздействуя на поверхность роговицы глаза, вызывает микроиспарение. В результате этой высокоточной процедуры, все параметры которой контролируются компьютерным оборудованием, происходит моделирование формы роговичного слоя. Восстанавливается нормальная фокусировка картинки на сетчатке глаза. Конечным этапом является возвращение на место лоскута и его самофиксация за счет собственных коллагеновых волокон. После коррекции в прооперированный глаз закапывают антибактериальные капли.

Эксимер-лазерная операция является амбулаторной операцией, совершенно безболезненной и протекающей по времени всего 3-5 минут. Нормализация зрения после операции происходит через 3-4 часа после вмешательства, а к обычной жизни и к работе можно вернуться через 2-3 дня. Современные точные технологии позволяют провести корректировку зрения за один раз. Результаты операции сохраняются на долгое время, и, как правило, не требуют повторной корректировки зрения.

Когда необходима дополнительная корректировка зрения

Крайне редко бывают случаи, когда все-таки требуется повторная корректировка проведенного лечения. Докоррекция зрения - процедура по изменению оптической способности глаза после ранее проведенной коррекции зрения. Необходимость в докоррекции возникает в следующих случаях:

  • если после проведенной операции, ожидаемый рефракционный эффект не был достигнут, и зрение осталось на прежнем уровне или стало хуже;
  • при высокой степени дальнозоркости, близорукости или астигматизма, когда повторную коррекцию можно прогнозировать уже на стадии предоперационного обследования;
  • наличие общих и глазных заболеваний, снижающих остроту зрения;
  • корректировка зрения была проведена устаревшими методами много лет назад (метод надсечек);
  • недостаточно точное предоперационное диагностирование или врачебная ошибка;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций врача-офтальмолога в послеоперационный период, повлекшее возникновение осложнений или снижение остроты зрения.

Возможность повторного вмешательства и выбор технологии коррекции определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от множества факторов. Важнейший показатель - состояние роговой оболочки глаза пациента. Абсолютным противопоказанием для проведения повторной операции является истончение рогового слоя. Операция запрещена при толщине роговицы менее 430-450 мкм. Для определения толщины оболочки проводят специальное обследование глаза - пахиметрию. Диагностирование состояния роговицы позволяет выявить имеющиеся отклонения, произвести оценку эффективности уже проводимого лечения. Существует несколько методов проведения обследования: контактный и бесконтактный. Оба метода - безболезненные процедуры, к которым не нужно дополнительно готовиться.

Большинство общих противопоказаний для проведения повторной коррекции зрения совпадают с противопоказаниями для любого оперативного лазерного вмешательства:

  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • катаракта (помутнение хрусталика глаза);
  • кератоконус (выпячивание роговицы в виде конуса);
  • воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит);
  • сахарный диабет, эндокринные заболевания;
  • общие воспалительные заболевания (ОРЗ, ОРВи);
  • нестабильное психическое состояние пациента;
  • беременность и период кормления грудью.

Сроки проведения повторной операции зависят от особенностей диагноза и для каждого пациента определяются в индивидуальном порядке. Дополнительную корректировку при отсутствии противопоказаний можно проводить через 6-12 месяцев после первичной операции, когда зрение полностью стабилизируется. Принципиально повторная операция по докоррекции зрения ничем не отличается от первичного вмешательства.  Из алгоритма проведения операции выпадает процесс формирования верхнего лоскута, если операция проводиться через небольшой промежуток времени, и верхний срез роговицы не успел полностью прижиться. Оперирующему хирургу не потребуется его срезать, а достаточно только приподнять. После проведения повторного лазерного вмешательства, как правило, достигаются ожидаемые результаты коррекции рефракции.

На стадии принятия решения о лазерной корректировке зрения, для предупреждения осложнений и как следствие возможного повторного хирургического вмешательства необходимо:

  • выбирать офтальмологическую клинику, оснащенную современным диагностическим и операционным оборудование и высококвалифицированным персоналом;
  • обязательно пройти диагностическое обследование на аппаратном оборудовании, сдать анализы и получить детальные рекомендации врача-офтальмолога по выбору метода коррекции;
  • соблюдать все рекомендации врача в дооперационный и особенно в послеоперационный период.

Хорошее зрение позволяет нам видеть мир во всем его разнообразии. Зрение нужно беречь и каждый день заботиться о его сохранности!

Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.
Открыта вакансия
Открыта вакансия
Внимание! В Центр микрохирургии глаза «Окулюс» требуется провизор-фармацевт.