Июнь, 05

Анализы перед операцией на глаза

Перед проведением офтальмологических операций пациенту необходимо пройти ряд обследований.

Анализы перед операцией на глаза нужны для оценки общего состояния больного и обнаружения возможных противопоказаний к проведению вмешательства.

Объем обследования

До проведения плановой операции пациент должен посетить лечащего врача-офтальмолога. Специалист объяснит ему, какие анализы нужны для операции на глаза, и выпишет соответствующие направления. В комплекс диагностических процедур входят лабораторные и инструментальные методики обследования.  Лабораторные анализы сдаются максимум за 2 недели до процедуры. К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма (исследование показателей свертываемости крови);
  • Общий анализ мочи;
  • Обнаружение вирусов гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса;
  • Определение уровня глюкозы крови.

Инструментальная диагностика включает:

  • Рентген носовых пазух (действителен полгода);
  • ЭКГ (действительна 3 месяца);
  • Рентген грудной клетки или флюорография (действительны полгода).

Методики исследования не имеют противопоказаний, они могут применяться у любых пациентов. Единственное ограничение касается рентгенологической диагностики у беременных женщин. Методика оказывает определенную лучевую нагрузку на организм, поэтому рентген у будущих матерей лучше заменить ультразвуковым исследованием.

Обследование перед операцией включает также консультации специалистов. Пациент посещает оториноларинголога, стоматолога, терапевта. По показаниям назначаются консультации хирурга, кардиолога, невролога. При наличии у больного сопутствующих патологий других органов и систем диагностический комплекс может расширяться. Так, при наличии сахарного диабета или болезней щитовидной железы требуется консультация эндокринолога, при патологиях почек – их ультразвуковое исследование и т.д.

Почему важно пройти обследование?

Сдать анализы перед операцией на глазаАнализы для операции на глаза при катаракте, глаукоме и других офтальмологических патологиях необходимы для того, чтобы обнаружить возможные противопоказания к проведению вмешательства. Нельзя делать операцию на фоне острых состояний (инфарктов, инсультов), декомпенсированной формы сахарного диабета, инфекционных процессов.

Ограничение связано с тем, что операция – это достаточно тяжелое испытание для пациента. Если не учесть все особенности его состояния, то можно вызвать обострение сопутствующих заболеваний. Это повлечет за собой тяжелые последствия для организма. Обследование необходимо и для того, чтобы специалисты могли должным образом подготовиться к оперативному вмешательству. При некоторых болезнях хирурги рекомендуют больному лечь в многопрофильный стационар, где ему окажут профильную помощь даже при развитии осложнений во время оперативного вмешательства.

Данные анализов необходимы врачам также для правильного ухода за пациентом в течение послеоперационного периода. Например, у больных с ослабленным иммунитетом после хирургического вмешательства часто возникают инфекционные осложнения. Поэтому в восстановительном периоде им назначается профилактический прием антибактериальных средств.

Таким образом, анализы для операции на глаза – это обязательный компонент подготовки к хирургическому вмешательству. Пациент должен быть готов к тому, что ему придется пройти общее обследование. Предварительная диагностика снижает риск возможных осложнений и улучшает прогноз выздоровления больного.

Бесплатный первичный прием пациентов
Бесплатный первичный прием пациентов
Внимание! Всем, кто хочет избавиться от очков и контактных линз! 15 декабря глазной центр «Окулюс» приглашает на бесплатный первичный приём пациентов.
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Лазерная коррекция зрения «Суперласик»
Новейшая технология лазерной коррекции зрения «Суперласик» в офтальмологическом центре «Окулюс». Тел. 37-04-04.